ФОРУМ ВОЙСКОРОВО

Гость
 
ФорумФорум  порталпортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ул. Фидерная onlineул. Фидерная online  ЖК у метро ЗвезднаяЖК у метро Звездная  
гр. "Войскорово"
гр. "Войскоровская школа"
Форум свх. им. Тельмана
Форум свх. им. Тельмана
Последние темы
» Megafon жестоко разводит абонентов
Вс 2 Дек - 19:44:18 автор Сюзанна

» УРА! ЛЫЖНЯ РОССИИ!
Чт 1 Мар - 11:48:53 автор Сюзанна

» ЧТО ТАКОЕ SKYWAY
Вс 2 Апр - 0:51:04 автор Гость

» магазин у 4го
Пт 3 Мар - 6:36:21 автор Alexey

» магазин у 10го
Пт 3 Мар - 6:35:07 автор Alexey

» Как скачать видео
Пт 16 Дек - 0:49:27 автор Alexey

» windows
Пн 7 Дек - 20:53:44 автор Гость

» первый в мире тест-драйв Lada XRAY!
Ср 2 Дек - 8:01:53 автор Я

» Звёздопад
Ср 2 Дек - 7:53:11 автор Я

» Категории водительских прав в 2015 и 2016 году
Вс 29 Ноя - 8:53:19 автор Я

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (58) здесь было Вт 1 Авг - 22:28:13
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 38
Последний зарегистрированный пользователь: skaramush

Наши пользователи оставили сообщений: 502 в 112 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 История Войскорово

Перейти вниз 
АвторСообщение
Alexey
 
 
avatar

Сообщения : 115
Очки : 166
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-12-26

СообщениеТема: История Войскорово   Пт 13 Янв - 9:21:53

Войскорово (Voiskorova) в 1900-1940 гг.

Кирконкюля, «церковная деревня» - под этим названием помнят ингерманландские финны Войскорово, центральное селение прихода Инкере.
На самом деле, церковь прихода находилась на границе деревень Войскорово и Таскобщина (по-фински – Хапози, Haposi).
Расположение церкви было таково, что прихожане, шедшие или ехавшие в церковь со стороны Павловска, за несколько километров видели церковь в перспективе дороги (сейчас эта дорога непроезжая).



Дома деревни Войскорово были расположены в два неполных ряда, по высокому левому берегу реки Ижоры. Деревня состояла из двух отдельных друг от друга частей, называвшихся Пиуккала и Тамперла. Между ними, на отдельной и весьма значительной усадьбе, располагался дом пастора с садом.

По шведским картам конца XVII в. мы можем видеть, что и в шведское, или допетровское, время пасторский дом (pappila, prasthard) находился на той же усадьбе.

По другую сторону дороги от пасторского дома была земская (начальная) школа, одна из первых в Ингрии, основанная и построенная в XIX в.
И пасторский дом, и школа были каменными одноэтажными зданиями капитальной постройки. В советское время в доме пастора помещалась школа, а в старой школе был клуб.

Войскорово полностью сгорело, очевидно, в ходе советского наступления под Ленинградом в 1944 г. К тому времени местное финское население было изгнано немецкой оккупационной администрацией из своих домов и перемещено затем в Финляндию. Тогда же, вероятно, сгорела и церковь.
Нынешний поселок Войскорово не имеет ни сходства, ни отношения к деревне Войскорово, да и расположен он на другом месте (на другом берегу реки Ижоры).
Материал взят из журнала "Церковь Ингрии" N3, 2001г
Вернуться к началу Перейти вниз
Сюзанна
 
 
avatar

Сообщения : 59
Очки : 87
Репутация : 5
Дата регистрации : 2010-01-13

СообщениеТема: Re: История Войскорово   Пт 13 Янв - 9:36:05

Современное Колпино находится на месте бывшей перевалочной базы, Великого Князя Новгородского. Вдоль реки Ижоры располагался Ижорский погост Водской пятины Великого Новгорода, вся Ижорская земля с 1228 по 1478 г. входила в состав Великого Новгорода. Наиболее ранее упоминание о Ижорском погосте относится к 1500 г., когда в переписной книге Водской пятины было указано: Сельце у погоста на реке Ижера. У погоста церковь Николы Великого и дворы. Судя по картам, находилось Сельцо у погоста на р. Ижера. В 12 верстах от Устья Ижоры. Сегодня это место современного поселка Войскорово. По описи 1504 г. кроме торгового рядка у Клетей и окружавших его селений на реке Ижоре находилось еще 62 имения - В общей сложности 161 двор, из которых наибольшим было уже упомянутое Сельцо у погоста на реке Ижера.


Коренное население земель, прилегающих к реке Ижоре, составляют финно-угорские племена (ижора, чудь, водь-) которых называли чухонцами. Когда в 1617 г. Ижорская земля отошла к Швеции, на реке Ижоре появляются ингерманландские финны. Финских названий много сохранилось до наших дней. Перевод с финского названий сел на реке Ижоре: Мюта, Кюля (Торфяная, Иловая, Грязевая) деревня Пудомяги Пудостский холм Ала, Юля (пурские vверхне и нижне речная) Карпи кюля (воронья деревня) Антелево (щедрый, урожайный) Аннолово (от женского имени Айно) Вайялово Коммунар, Ванга мыза Красивая мыза, Войскорово - Валтасааре Высокий остров В районе современного Колпино на левом берегу р.Ижоры размещались финские деревни Лангелово и Мокколово. Остров (в черте Колпино), где находится парк отдыха, в народе и сейчас называют Чухонкой. В 1710 г. в современном Войскорово (в 12 верстах от Усть-Ижоры) по указу Меншикова строят лесопильни, которые поставляли строительный материал для верфей Петербурга.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
История Войскорово
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Грустная история
» Фаюмские портреты.
» Москва - Кораблинский район Рязанской области
» История «Газпрома»: возникновение и развитие газового монополиста.
» Невыдуманные истории

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ ВОЙСКОРОВО :: Обсуждение :: Мастерская Войскорово-
Перейти: